miércoles, 12 de diciembre de 2012

5º Receta: Pan dulce o Panettone


Buenos Días a tod@s!!!!
Aquí os traigo la receta clásica del verdadero panettone, está riquísimo, así que animaros y poneros manos a la masa... jajaja
 
Esta receta se divide en varias partes, que las voy a detallar al principio para que no os perdáis:
 
1º Hacemos la masa madre y dejamos reposar hasta que doble su tamaño
2º Preparamos el amasijo
3º Juntamos las dos masa
4º Añadimos la mantequilla
5º Incorporamos la fruta, chips de chocolate o lo que queráis
6º La dividimos según los moldes que tengamos y dejamos que crezca.
7º Horneamos
 
Con esta receta se conseguirán de 1 kilo de harina 3 kilos de panettone. Tengo que aclararos que esta receta es larga y complicada, así que si vais a hacerla preparad todo para disponer del tiempo y espacio necesario que requiere la receta. Vamos a empezar!!!
 
 
1º INGREDIENTES MASA MADRE:
 
500 gramos de harina
60 ml de agua del tiempo
5 huevos
50 gramos de levadura fresca
 
 
Poner todos los ingredientes juntos y amasar hasta que se integren muy bien. Yo lo hice con mi Kitchen Aid, pero se puede hacer perfectamente a mano, solo que tardaréis el doble de tiempo.

 
Una vez que este lista, poned la masa en una bolsa de plástico con un poquito de aceite (esto hará que la masa no se pegue a la bolsa y nos sea más fácil de retirar) y la cerramos. La dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño.
 
 
Cuando ya esté el doble de su volumen comenzaremos a preparar el amasijo.
 
 
 
2º INGREDIENTES AMASIJO:
 
500 gramos de harina
10 gramos de sal
20 gramos de miel
320 gramos de azúcar
100 ml de leche
1 cucharita de esencia de vainilla
20 ml de vermut
Ralladura de limón y naranja
50 ml de Licor de naranja
20 gramos de levadura
 
 

Como os he dicho anteriormente yo mezcle la masa en mi Kitchen Aid, para hacerlo a mano primero tenéis que formar una corona con la harina, y colocar en el interior de esta todos los ingredientes que he mencionado un poco más arriba. Mezclar de a poco, con paciencia hasta que todos los ingredientes estén incorporados por completo.
 

 
3º UNIMOS LAS DOS MASAS.
Una vez que tenemos el amasijo listo, incorporamos la masa madre, que ya estará fermentada al doble de su tamaño original. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y suave.
 
 
4º AÑADIMOS LA MANTEQUILLA
Luego le incorporamos 260 gramos de mantequilla y amasamos hasta conseguir que se integre por completo a la masa.
 
Esta es la parte más larga y trabajosa, así que preparaos a sudar!!! jajajaja. Al principio, cuando unamos la masa con la mantequilla, esta se volverá pegajosa y poco manejable, no os preocupéis que es normal. Tendréis que amasar mucho mucho hasta conseguir que poco a poco vuelva a estar firme y manejable, cuando llevéis ya un rato amasando ir añadiendo de a poco harina para que logre volver al estado deseado.
 
 
Una vez conseguido la dejamos descansar unos minutos.
 
5º AGREGARLE LAS FRUTAS
Le incorporamos la fruta, chips de chocolate o lo que prefiráis, aunque si no les gusta nada de esto la podéis dejar así, que también está muy buena.
 

 
6º DIVIDIR LA MASA
Cortamos la masa y fórmanos bollos similares de acuerdo a los moldes que tengamos y dejamos descansar 5 minutos.
 

 
Una vez pasado ese tiempo volver a bollarlos y colocarlos en los moldes y dejar leudar hasta que lleguen al borde del molde, tapados y en un lugar donde no corra el aire.
 
7ºHORNEAR
Una vez que estén leudados pintar con huevo, colocarle almendras, nueces o lo que más os guste; o dejarlos sin nada y al sacarlos del horno decorarlos con azúcar glas o chocolate derretido. Cocinar a 165ºC, dependiendo el tamaño el tiempo variara entre 45 a 50minutos (750 grs); 35 a 40 minutos (500grs) o 20 a25 minutos (100 grs)
Y este es el resultado final!!!
 
Espero que os haya gusta la receta y que la hagáis para estas fiestas!!!
Un besito a todos y buena semana!!!
 


 
Estos son los panettones que ha hecho mi madre, los de ella son de 1/2 kilo!! A que le han salido geniales!!! jajaja
 
 
Si queréis ver las fotos en grande solo tenéis que dar un “clic” en las fotos!!!!
Los alimentos de las fotos, no tienen ningún tipo de producto embellecedor.


2 comentarios:

  1. Me encanta no se si me atrevere jejeje te han quedao edtupendo y los de tu madre se salen jejjrj que buenossss un besito

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  2. Muchas Gracias Nati!!!! Y anímate que están buenísimossss!!!! jajajaja
    Un besito

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